Яндекс.Метрика

Большинство лекарственных средств всасывается в желудке и тонком кишечнике, где они подвергаются воздействию пищеварительных соков и взаимодействуют с находящейся там пищей. На всасывание лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте влияют различные факторы: кислотность желудочного сока и кишечника (она изменяется в зависимости от того, присутствует или отсутствует в нем пища), перистальтика кишечника, скорость движения пищи по желудочно-кишечному тракту, состав и температура пищи и многие другие.Вместе с тем лекарственные средства могут нарушать всасывание питательных веществ пищи в желу-дочно-кишечном тракте. Это объясняется прямым угнетением выделения пищеварительных соков в результате действия лекарств на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника.
Установлено, что молоко и молочные продукты, а также продукты, богатые дубильными веществами, фруктовые соки (Яблочный, вишневый, смородиновый и др.) значительно ухудшают всасывание лекарственных средств, содержащих железо,антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, хлористого кальция, амидопирина. Пища,богатая белками, снижает усвоение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин и др.), а пища,богатая углеводами и жирами,— лекарственных средств, содержащих калий, а также сердечных гликозидов (адонизид и др.).
Некоторые лекарственные средства оказывают неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения и усвоения компонентов пищи. Слабительные средства, ускоряя прохождение пищи по кишечнику, нару¬шают всасывание питательных веществ. Антибиотики и сульфаниламидные препараты при длительном бесконтрольном применении подавляют рост полезной микрофлоры толстого кишечника, синтезирующей ряд витаминов (витамины К и группы В), и могут привести к развитию гиповитаминозов.
Безусловно, все это не означает, что при лечении какого-либо заболевания из пищевого рациона необходимо исключить фруктовые соки, уменьшить в нем количество белков, жиров и углеводов или вообще отказаться от приема лекарств. Питание больного ребенка должно быть полноценным и сбалансированным по основным пищевым компонентам. Важно только соблюдать время приема лекарственных средств — до еды, во время или после нее.
В лечении многих заболеваний (органов пищеварения, мочевыводящих путей, обмена веществ, хронических заболеваний верхних дыхательных путей) наряду с медикаментозной терапией важную роль играют лечебные минеральные воды. При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функцию желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное действие на обмен веществ в организме в целом.
При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеют время приема лечебной минеральной воды, ее количество, температура, а также частота приема.
Обычно рекомендуется принимать минеральную воду 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином, а при заболеваниях мочевыводящих путей — в 2 раза чаще.Количество принимаемой минеральной воды зависит от характера заболевания и возраста ребенка и колеблется от 50 мл (1/4 стакана) при заболеваниях желудка до 500 мл (2,5 стакана) при заболеваниях печени для детей старше 14 лет, а для детей более раннего возраста из расчета 3—5 мл на 1 кг массы тела. От характера заболевания зависит и температура принимаемой минеральной воды. Горячую минеральную воду (нагретую до 38—45° для удаления из неё избытка углекислого газа, возбуждающего выделение пищевари-тельного сока желудком) применяют при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Минеральную воду комнатной температуры (18 — 24°) рекомендуется принимать при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, болезнях кишечника, сопровождающихся запорами, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, когда необходимо усилить мочеотделение. Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить ее следует быстро.
Продолжительность лечения минеральными водами определяется врачом, но обычно не превышает 5—6 недель. При лечении хронических заболеваний органов пищеварения в домашних условиях проводятся 2—3 курса с интервалом в 4—6 месяцев, поскольку длительное бесконтрольное применение минеральных вод может принести к нарушению водно-солевого обмена.

Создать бесплатный сайт с uCoz