МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 

Яндекс.Метрика

Гидрогеологические условия формирования минеральных вод Азербайджана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщение, анализ и учет ценных минеральных вод, широко развитых в пределах крупных регионов Азербайджана (Большой Кавказ, Малый Кавказ и Талыш), а также анализ ряда геологических, структурно-тектонических, гидродинамический, гидрогеохимических, гидрогеотермических и др. факторов, влияющих на условия распространения и формирования минеральных вод позволяют считать, что их проявления связаны в основном с процессами регионального метаморфизма, идущими в недрах горно-складчатых областей республики.
Наиболее крупные и водообильные гидрогеологические структуры выявлены на юго-западном и северо-восточном склонах Большого Кавказа, Нахчыванской, Гекча-Акеринской, Дашкесан-Кедабекской (Малый Кавказ) и Талышской и др. складчатых областях.
Азербайджан борется с проблемами связанными с переходом к рыночной экономике. С обретением независимости и демократизации общества повысилась экологическое сознание и осведомленность, информированность населения и политика реформ в области охраны окружающей среды приводится в рамках экономических и структурных перемен.
В результате экономического спада потеряли остроту некоторые проблемы, связанные с окружающей средой, временно ослабли, в частности, в результате упадка сильно загрязняющих отраслей промышленности. Однако, с восстановлением экономики эти улучшения пойдут на нет. Возник-нут новые проблемы, а те которые существуют, увеличатся из-за не достатка средств. Проводимая реформа политики в области экологии и реорганизация системы управления экологической ситуацией стала органической частью стратегии национального экономического и политического развития. План действий по охране окружающей среды является комплексным процессом который включает отождествлений экологических проблем с ее значитель-ным негативным воздействием на экономику и социальное благосостояние Республики. Сегодня проблемы экологической безопасности и экологической политики в Республики выделены как одно из стратегических направлений разрабатываемой концепции ее национальной безопасности.
Проведенные исследования показали что, среди значительных экологических проблем, таких как, загрязнение подземной гидросферы, вырубка лесов, сокращение полезащитных полос и других местных региональных особенностей, охрана государственных земель, сохранения плодородия почв, предотвращение ее загрязнения имеют важное значение для нашей Республики. На ряду с другими социально экономическими проблемами Азербайджана с переходной экономикой сегодня приходится расплачиваться за многолетнюю интенсивную, и не всегда бережную эксплуатацию природных ресурсов, где море и суше десятилетиями загрязнялись нефтедобычей, интенсивной химической промышленностью, сельским хозяйством и другими источниками. Гидрогеологические аспекты глобальной проблемы охраны подземных вод изучены не достаточно, решены лишь общие проблемы с позиции тех аспектов, которые характеризуют условия формирования и прогнозной оценки возможного изменения собственно геологической среды при взаимодействия человека с природой.
В Азербайджане источниками сильного загрязнения природных ресурсов являются отрасли промышленных предприятий, нефтепроизводства, энергетики и транспорта, причина которых: устаревшие технологии, плохое функционирование, либо полное отсутствия уменьшающего загрязнение, а также использование низкокачественного сырья с сильно загрязняющими выделениями и отходами.
В Азербайджане исключительную ценность представляют минеральные и термальные воды, где выявлены и изучены около двухсот групп месторождений (свыше одной тысячи источников) углекислых, сульфидных, азотных, железистых, йодо-бромных, мышьяковистых, кремнистых, термальных, радиоактивных, обогащенных органикой и др. минеральных вод с дебитом более 100 млн. л/сут, обладающих разнообразием ионно-солевого и газового состава, лечебным свойством и различной температурой, среди которых встречаются аналоги всемирно известных типов вод, такие как Боржоми (Сираб), Нарзан (Туршсу, Блюдул, Ширлан и др.), Брамбах (Багырсах, Гахаб и др.), Карловы Вары (Истису), Ля-Бурбуль (Дарыдаг), Нафтуся (Гала-алты), Мацеста (Шихово, Сураханы и др), Цхалтубо (Мешасу, Заргеран, Гавзавуа и др.) и многие другие. Организация санаторно-курортного лечения и отдыха населения играют важную роль в общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий в системе общенародного здравоохранения. В свете этого особое значение приобретает эффектное и рациональное использования колоссальных курортных ресурсов Республики как фактор активной профилактики и терапии многих заболеваний требующих санаторно-курортного лечения. Следует отметить что, в виду особых физико-химических свойств минеральных вод, а также гидрогеологической обстановки их выходов, проведение на месторождениях минеральных вод не значительных земляных работ может не только загрязнить и ухудшить их лечебные свойства но и привести к потери выходов существующих основных источников. Загрязнение и истощение месторождений минеральных вод Республики происходит в результате пренебрежения элементарными охранными мероприятиями, важнейшими из которых является профилактика, прогноз и контроль за их рациональным использованием. Для предупреждения загрязнения, порчи и преждевременного истощения минеральных источников Республики следует разработать конкретную программу по строгому контролю за осуществлением комплексных работ по охране, учету, добыче и потери минеральной воды. В связи с этим разработка проектов горно-санитарной охраны для главнейших месторождений минеральных вод, совершенствование прогнозирования влияния антропогенных факторов и учет всех возможных последствий является весьма актуальным и необходимым мероприятием. Богатейшие природные лечебные ресурсы Республики при благоприятных технико-экономических
Курорт «Истису» показателях их освоения, безусловно, могут обеспечить возможность всестороннего развития многих отраслей народного хозяйства.
Распространение и формирование минеральных вод закономерно связаны с историей геологического развития территории, палеогидрогеоло-гическими условиями и подчинены сложному взаимодействию исходных вод гидросферы и водовмещающих пород меняющейся во времени геолого-тектонической обстановки и гидрогеохимических условий. Чередование инфильтрационнных и седиментационных циклов, неоднократное перераспределение областей питания и разгрузки подземных вод на протяжении геологической истории республики, накопление в водоносных горизонтах седиментогенных и инфиль-трогенных вод, их смещение и взаимодействие, обогащения газами различного генезиса и другие факторы обусловили современную гамму минеральных вод Азербайджана и их гидрохимические типы.
В процессе формирования химического состава минеральных вод большая роль принадлежит карбонатным породам. Молодой четвертичный вулканизм, вызвав изменение геотермических условий, привел к широкому развитию термометаморфизма карбонатных и карбонатизированных пород, в результате которого выделяется огромное количество углекислого газа, насыщающего подземные воды. Коренные струи углекислого газа приурочиваются к зонам разрывных нарушений и по-разному сочетаются с геологическими структурами, благоприятными для циркуляции и захоронения больших масс воды.
Минеральные воды республики представляют исключительную ценность и велико их лечебное значение. Многие месторождения удачно сочетаются с благоприятной живописной природой и климатическими условиями местности. Они образуют надежную гидроминеральную базу для развертывания строительства санаторно-курортных учреждений и заводов промышленного розлива вод, в размерах, соответствующих подъему производительных сил республики и возросшему культурному уровню ее народа. Некоторые из минеральных вод могут быть рассмотрены как объекты промышленного характера: термальные воды - в качестве источников тепловой энергии; углекислые воды - для получения жидкой углекислоты, а высокоминерализованные и разные специфические воды — для добычи ряда химических элементов и минеральных солей.
Для социального и экономического развития молодой суверенной Азербайджанской Республики в условиях трудного переходного периода и экономического кризиса, вызванных потерей или сокращением традиционного рынка сбыта и сырья, большое значение может иметь ориентация промышленности и других отраслей народного хозяйства на освоение богатейших природных гидроминеральных ресурсов республики.
Охрана и научно - обоснованное рациональное использование уникальных гидроминеральных ресурсов республики требует разработки конкретной программы по строгому контролю за осуществлением комплекса работ по охране, добыче и потере минеральной воды, а также по предупреждению их от загрязнения и истощения. В этой связи совершенствование прогнозирования влияния антропогенных факторов и учет всевозможных последствий являются весьма актуальными и необходимыми мероприятиями.
Для сохранения лечебных свойств минеральных вод необходима стабильность их физико-химических свойств, т.е. сохранения природного качества воды. Как известно, минеральные лечебные воды редко используются при лечебных процедур в том виде, в котором они выводятся на дневную поверхность. Обычно эту воду транспортируют, собирают, хранят в резервуарах, а для лечения подогревают или охлаждают. Во всех этих случаях, без учета бальнеотехнических мероприятий, физико-химические свойства минеральных вод, зачастую изменяются, отлагаются соли, выделяются газы, т.к. при хранении и транспортировки нарушаются равновесие между отдельными компонентами химического состава этих вод.
Для осуществления этих мероприятий используются большое количество металлического и не металлического оборудования. Одним из основных условий долговечной и надежной работы различных деталей, аппаратуры, оборудования и машин, применяемых при эксплуатации минеральной воды, является правильный выбор металлов и сплавов. Одним из факторов влияющих на изменение природных свойств минеральной лечебной воды, являются продукции коррозии, образовавшиеся при контактировании этих вод с оборудованием применяемыми при розливе. По этому, рекомендации стойких металлов и сплавов для изготовления агрегатов, по розливе минеральных вод могут быть сделаны только после анализа продуктов коррозии, растворенных в воде или выпадающих в нее в виде осадков.
Во многих зарубежных странах при использовании минеральных вод особое внимание уделяется бальнеотехническим сооружениям, в которых применяются аппаратура, оборудование и детали, изготовленные из различных металлических и не металлических материалов. Не смотря на значительные успехи в бальнеотехники, на некоторых курортах Республики применяются устаревшие конструкции и устройства, влияющие определенным образом на изменение природных свойств лечебных вод.
С каждым годом выявляются все новые минеральные источники, имеющие важное народно-хозяйственное значение. Растущие запросы пищевой и медицинской промышленности Республики вызывают необходимость увеличения производства минеральной лечебной воды, и следовательно, расширения заводов, усовершенствования аппаратуры и оборудования автоматизация процесса розлива минеральной воды и т.д. что не возможно без наличия коррозийно-стойких конструкционных материалов.
К бальнеотехническим сооружениям курортов предъявляются ряд специфических требований, основных из которых является сохранение природных свойств минеральной воды на пути ее движения от источника до больного. Коррозия металлов и сплавов бальнеотехнических сооружений помимо, материального ущерба, обусловленного частой сменой испорченных деталей вызывает загрязнение воды и изменение ее физико-химических свойств. По этому, одним из решающих моментов проектирования и эксплуатации бальнеотехник курорта должен быть правильный выбор металла.
Рассматривая с этой точки зрения результаты нашей работы можно рекомендовать материалы для постройки всех коммуникаций, начиная с первого соприкосновения минеральной лечебной воды с капитальными сооружениями и кончая отвода использованной воды.
Исходя из выше изложенного, с целью сохранения природного свойства лечебной минеральной воды и улучшения бальнеотехнической службы нашей Республики назрело время необходимости создания специального бальнеотехнического центра.
В летний сезон, с целью лечения, на многие месторождения минеральных вод прибывают огромное количество людей, многие из которых, из-за отсутствия на местах каких либо видов обслуживания живут в антисанитарных условиях, в палатках, занимаются самолечением, ввиду отсутствия топливо уничтожают деревья и кустарники, и сильно загрязняют окружающую среду. Необходимо предотвратить уничтожение лесов и кустарников и загрязнения окружающей среды, пагубно влияющие на физико-химический состав минеральных вод, их лечебные свойства, климат курортных зон и организовать строго охраняемые санитарно-охранные зоны на территории этих источников.
Необходимо серьезным образом решить вопрос охраны минеральных источников путем их рационального использования и расширением научных исследований в области их изучения учитывая их огромное научное, промышленное и лечебное значение.
Все в больших масштабах осуществить строительство и реконструкции бальнеологических хозяйств многих здравниц. Внедрять в практику курортного строительства проектные решения, обеспечивающие рациональную эксплуатацию минеральных вод, сохранение кондиции воды при транспортировке и предотвращение их потери. Разработать проекты подачи минеральной воды на большие расстояния, измеряемые десятками километрами.
Усилить охрану месторождений минеральных вод от истощения и загрязнения; на всех существующих и вновь вводимых в эксплуатацию месторождения систематически производить (но не реже одного раза в месяц), наблюдения за дебитом и динамическим уровнем воды, а также постоянный лабораторный контроль за качеством минеральной воды в соответствии с действующими ГОСТ-ами.
Пересмотреть существующие инструкции о правах и объязонностей контролирующих органов курортных учреждений с целью организации действенной защиты курортных богатств Республики. В ближайшие годы завершит составление для всех курортов, проектов зон горно-санитарной охраны. При их составлении необходимо учитывать не только факторы, обеспечивающие защиту минеральных вод от загрязнения, но и микроклиматические условия, планировку курортного комплекса, его архитектуру, характер лесных массивов и т.д.
Главная тенденция развития гидрогеологической науки на современном этапе связана с гидрогеоэкологическими исследованиями, в которых подземные воды рассматриваются как один из основных компонентов природной среды.
Практический интерес для планирующих и проектных организаций, а также коммерческий интерес для различных фирм представляет оценка перспектив выделения новых и расширения использования уже известных минеральных вод.
Учитывая вышеизложенное, , основные выводы и практические рекомендации заключаются в следующем:
1. Установлены основные закономерности размещения и формирования месторождений минеральных вод Республики, выявлена роль геологических и эксплуатационных запасов минеральных вод, на основании чего уточнены представления о генезисе и возрасте месторождений минеральных вод.
2. Осуществлена классификация минеральных вод по химическому и газовому составу, лечебным свойствам, величине минерализации, температуре и проведено гидрогеологическое районирование территории Азербайджана по условиям формирования и размещения месторождений минеральных вод.
3. Детально изучены гидрогеохимическая и гидродинамическая зональность минеральных вод, решены конкретные вопросы размещения водонапорных систем в горно-складчатых сооружениях.
4. Впервые разработан и создан банк данных месторождений минеральных вод по основным геоструктурным элементам Азербайджана, включающий полное гидрогеохимическое, геолого-структурное и геоэкологическое описание месторождений.
5. Разработаны рекомендации по расширению действующих и строительству новых санаторно-курортных учреждений и заводов промышленного розлива на базе основных месторождений минеральных вод.
6. Выполнено геоэкологическое районирование территории Азербайджанской Республики, отражающее экологические условия месторождений минеральных вод.
7. Разработан комплекс практических рекомендаций по рациональному и экологически безопасному использованию ресурсов минеральных вод и созданию системы мониторинга месторождений минеральных вод.
8. Задачи дальнейших исследований заключаются в следующем:

· в получении дополнительного объема информации о геолого-гидрогеологических условиях конкретных площадей для выявления новых типов минеральных вод;

· во внедрении разработанного метода по изучению минеральных вод на малоизученных регионах;

· в организации специальной бальнеотехнической службы и создании системы мониторинга;

· в разработке проектов горно-санитарной охраны для главнейших месторождений минеральных вод.

http://www.dissercat.com/content/gidrogeologicheskie-usloviya-formirovaniya-mineralnykh-vod-azerbaidzhana

Создать бесплатный сайт с uCoz